Компьютеры Hippo Интернет-услуги IP-телефония Крафт-сети Сервис-центр Вакансии Биллинговая система ABACS
Группа компаний "Крафт-С"
Отдел продаж: 443041, Самара, ул. Садовая, 156
+7 (846) 2 412-412 sales@kraft-s.ru
Отдел Интернет: 443041, Самара, ул. Садовая, 156
+7 (846) 2 427-427, +7 (846) 2 476-003  internet@kraft-s.ru
Круглосуточная техническая поддержка по услугам связи:
+7 (846) 2 476-003 support@kraft-s.ru
Онлайн-подключение к сети Интернет

Онлайн-подключение к Интернет

подробно  
"ABACS"- Автоматизированная система расчетов с пользователями за услуги электросвязи.
подробно  

Тестирование нового мини-компьютера Intel NUC DC3217

Intel NUC DC3217
Компьютерная шкатулка.
 
 В декабре 2012 года в продаже появился, пожалуй, самый маленький на данный момент полностью функциональный персональный мини-компьютер Intel® NUC DC3217. Этот баребон (Barebone) представила компания Intel® в рамках своей программы с очень смелым названием Next Unit of Computing (NUC) — «Вычислительное устройство будущего».

Посмотрим, что же на самом деле оказалось у нас  на столе. DC3217 на данный момент доступен в двух вариантах исполнения — DC3217IYE и DC3217BY, несколько отличающихся внешним оформлением и набором доступных интерфейсов.

Технические характеристики DC3217:
Процессор:        2-ядерный Intel® Core i3-3217U 1.8 GHz.
Чипсет:             Intel® QS77 Express.
Память:             2 слота SO-DIMM 1333/1600 MHz.
Слоты PCIe:       2 слота mini PCI Express с поддержкой mSATA.
Графика:           Intel
® HD Graphics 4000, поддержка DirectX 11, HDMI.
Звук:                 8-channel (7.1) Intel® HD Audio (через HDMI).
Сеть:                 Integrated Intel 10/100/1000 (только DC3217IYE).
USB:                  3 внешних порта USB 2.0.

Thunderbolt:      1 порт (только DC3217BY).
 

Упаковка. У нас боксовая поставка Kit DC3217IYE (BOXDC3217IYE). Размеры коробки 22 x 17 x 7 см - напоминает толстую книгу, в том числе и своей увесистостью. Красивая полиграфия, плотный картон, приятная на ощупь фактура, узнаваемая сине-голубая цветовая палитра Intel. И тут сюрприз — открывается подобно спичечной коробке, причём открывание сопровождается проигрыванием знакомой по рекламе продукции Intel® мелодии.


Внутри всё надёжно упаковано и аккуратно уложено в профилированные ячейки из плотного чёрного картона.

В комплект поставки входит сам мини-компьютер, небольшой внешний блок - адаптер питания FSP 19V, 3.42A, VESA-переходник FDMI MIS-D 75/100 с набором винтов для крепления мини-компьютера на заднюю поверхность монитора. Из бумажных документов в коробке присутствуют: краткое наглядное руководство по сборке и безопасности, вкладыш со ссылками на свежую документацию и драйверы, самоклеящийся логотип Intel inside Core i3:

http://www.intel.com/p/en_US/support/highlights/dsktpboards/dk-dc3217iye

Сразу хочется обратить внимание на отсутствие в комплекте сетевого шнура для подключения адаптера питания к сети 220V. Его заменяет указанная в бумажном руководстве ссылка на страничку поддержки данного продукта на сайте Intel. На страничке протестированного оборудования заботливо сообщается, что нужный Вам кабель с «клеверным» разъёмом C5 и принятой в Вашей стране сетевой вилкой доступен на многих интернет-сайтах:

Теперь пристально рассмотрим главное — мини-компьютер DC3217IYE. Внешне это действительно очень маленькая коробочка 11.7 x 11.2 x 4.2 см, напоминающая бабушкину шкатулку. Своим  сходством изделие обязано глянцевой верхней крышке из чёрного пластика. Вертикальные стенки — из монолитного чернёного шершавого на ощупь алюминия, что придаёт коробочке ещё большую загадочность. На лицевой стороне есть один единственный разъём порта USB 2.0. Боковые стороны лишены каких-либо отверстий. На верхней крышке очень стильно смотрится кнопка включения питания с пиктограммой и отдельная пиктограмма активности дисковой подсистемы.

Чтобы оценить, насколько крохотно это «вычислительное устройство будущего», сравните его размер с обычным компакт-диском.

Задняя стенка изобилует разъёмами и отверстиями. Тут есть два вентиляционных отверстия, гнездо адаптера питания, два разъёма USB 2.0, два порта HDMI, разъём RJ45 сетевого интерфейса Gigabit Ethernet и отверстие кенсингтонского замка. На нижней поверхности есть четыре резиновые ножки, вентиляционные отверстия, пиктограммы производителя и сертификатов (включая РосСтандарт), а также место для наклейки сертификата подлинности программного обеспечения.


Вариант исполнения DC3217BY отличается от рассматриваемого нами DC3217IYE красным цветом верхней крышки, отсутствием одного из портов HDMI и контроллера Ethernet. Зато у  DC3217BY есть порт Thunderbolt.

Отдельно хочется отметить, что верхняя глянцевая поверхность мини-компьютера изначально защищена самоклеящейся плёнкой с удобным для удаления язычком. Но снимать её следует лишь в самую последнюю очередь перед вводом устройства в эксплуатацию, так как  глянец крайне нестоек к механическим повреждениям, и в процессе установки комплектующих верхняя крышка может очень быстро утратить привлекательный внешний вид.

Получить доступ к внутренностям мини-компьютера несложно — для этого нужно открутить четыре винта, расположенных на нижней стороне внутри ножек. Сняв нижнюю крышку, мы видим полноценную материнскую плату с большинством присущих обычной материнской плате атрибутов, только непривычно маленькую. Её размер 4"x4" (~10x10 см), а форм-фактор называется UCFF. Cтоль малые размеры были достигнуты благодаря монтажу электронных компонентов с обеих сторон материнской платы. Несмотря на столь высокую плотность, нельзя не отметить удобство и даже эргономичность расположения разъёмов и деталей. Мы видим 2 слота под модули памяти SO-DIMM, 2 слота mini PCI Express – один полной и один половинной длинны, 2 кабеля от антенн Wi-Fi и Bluetooth.

Наличие гребёнки контактов органов управления и индикации лицевой панели стандартного компьютерного кейса говорит в пользу того, что Intel позиционирует форм-фактор UCFF как открытый стандарт и публикует на своём сайте список рекомендованных корпусов:

Снимать алюминиевую рамку, являющуюся боковиной корпуса, не рекомендуется – она не мешает ни установке, ни снятию любого компонента. Если же всё-таки любопытство взяло верх, будьте осторожны – можно легко повредить тонкие коаксиальные кабели к антеннам Wi-Fi и Bluetooth. Изоляция кабелей настолько нежная, что может быть повреждена даже при неаккуратной заводской укладке в органайзеры.

Полностью снять материнскую плату можно, открутив ещё пару винтов. Процессор и чипсет находятся на её «обратной» стороне. Обе микросхемы накрыты единым радиатором. Поскольку обе эти микросхемы несъёмные, то доступ к ним может потребоваться разве что для профилактической чистки системы охлаждения от пыли в процессе эксплуатации.

Под верхней крышкой устройства расположены антенны беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. Сами излучатели экранированы от материнской платы листовой медью. Следует отметить общую надёжную экранировку мини-компьютера. Даже если не принимать во внимание монолитные алюминиевые стенки изделия, металл буквально окружает все внутренности системы. Разъёмы уплотнены металлическим тканным материалом, как в серверных и дорогих настольных решениях. Всё это не только говорит о механической прочности конструкции, но и даёт уверенность в электромагнитной совместимости (EMC) изделия, то есть в его безопасности для пользователя и стабильности работы рядом с другими электронными устройствами.

Система охлаждения - активного типа, то есть имеет, помимо радиатора, и вентилятор. По своей конструкции очень напоминает систему охлаждения ноутбуков, но обошлось без применения теплопроводных трубок – благо TDP мобильного процессора Intel Core i3-3217U, изготовленного по 22-нм техпроцессу, не превышает 17 W, да и чипсет Intel QS77 Express не слишком прожорлив.


Решение получилось весьма удачным как с точки зрения охлаждения, так и с точки зрения акустики. В типичных офисных приложениях в условиях обычного офисного помещения систему не слышно вообще. Температура алюминиевого корпуса при этом составляет около 36 градусов Цельсия, а выдуваемого воздуха — около 49 градусов.

При экстремальной нагрузке вентилятор увеличивает свои обороты (настройки BIOS по умолчанию), но с расстояния в полметра шум уже практически неразличим на общем фоне. Температура корпуса стабилизируется на отметке около 39 градусов, выдуваемого воздуха около 66 градусов, при том, что температура на обоих ядрах устанавливается в районе 80-82 градусов. Это говорит о достаточной эффективности системы охлаждения.

Определённое опасение вызывает забор воздуха через нижнюю крышку изделия. Безусловно, так обеспечивается наилучшее равномерное охлаждение всех компонентов, как материнской платы, так и установленных в соответствии с выбором пользователя комплектующих. Но небольшая высота ножек (около 2 мм), отделяющих мини-компьютер от поверхности стола, располагает к быстрому засорению пылью всего корпуса и системы охлаждения в частности. Справедливости ради отметим, что после двух недель эксплуатации в таком положении, на лопастях турбинки вентилятора и рёбрах радиатора практически не отмечено пылевых отложений.

Напомним, что в комплекте поставки есть VESA-переходник, с помощью которого мини-компьютер может быть закреплен к задней стороне монитора или иного устройства отображения с креплением 75x75 или 100x100 мм. Такой способ крепления, во-первых, позволяет заметно сэкономить пространство на рабочем столе или в том месте, куда планируется разместить устройство. Во-вторых, такое расположение обеспечивает большую сохранность как самого устройства, так и подходящих к нему кабелей. Причём не только механические повреждения станут менее вероятными, но и хищение самого устройства с таким креплением представляет определённые сложности, особенно если воспользоваться упомянутым выше кенсингтонским замком и на крайний случай не пренебречь технологией Anti-Theft, применённой в этом изделии. В-третьих, вертикальное расположение мини-компьютера вдалеке от мест скопления пыли значительно уменьшает количество этой самой пыли, засасываемой системой охлаждения устройства. Единственным неудобством при таком способе крепления устройства станет расположение USB-разъёмов. Но внешний USB-концентратор легко справится с этой проблемой.


Хочется отметить, что использование в мини-компьютере HDMI-портов вполне оправдано, принимая во внимание его более чем компактные размеры. Но подсоединение этого устройства к монитору может потребовать DVI-HDMI-переходника и HDMI-кабеля. 

Более того, дешёвые мониторы, снабжённые только входом D-Sub, вообще не могут быть подключены к данному устройству без каких-либо дорогостоящих внешних преобразователей. Зато доступна технология беспроводной передачи изображения WiDi (Wireless Display). Всё это следует иметь в виду при выборе устройств вывода изображения. Кроме того, у мини-компьютера отсутствует аналоговый выход звука. Он передаётся через HDMI-порт, либо можно использовать USB-аудиосистему.

Перейдём к сборке и тестированию нашего мини-компьютера. Напомню, что изначально это - кит (Kit), то есть неполный набор, который станет функционально законченным изделием после установки в него компонентов по желанию конечного пользователя. Можно установить 1 или 2 модуля оперативной памяти формата SO-DIMM DDR3 1333/1600 MHz, твердотельный накопитель (SSD) mSATA формата mini PCI Express полного размера и модуль Wi-Fi и/или Bluetooth под mini PCI Express половинной длины. Отметим, что крайне желательно ознакомиться со списками протестированных компонентов на страничке поддержки продукта DC3217IYE.

Увы, список совместимых твердотельных накопителей не слишком велик: http://www.intel.com/support/motherboards/desktop/sb/CS-033763.htm#peripherals

Мы использовали для тестирования Kingston SMS100S2/64G. Накопитель той же ёмкости mSATA SSD от FoxLine категорически отказался работать. Список совместимых контроллеров беспроводной связи ещё меньше. Там четыре модели от Intel, к счастью весьма распространённых, применяющихся в ноутбуках. В качестве оперативной памяти мы использовали 2 модуля по 2 GB SO-DIMM M471B5773CHS-CH9 от Samsung.

Включаем нашу шкатулку, заходим в BIOS. Это современный, наглядный и удобный Intel Visual BIOS. После установки 64-битной Microsoft Windows 7, с последними драйверами становится доступным UEFI boot, значительно ускоряющий процесс загрузки операционной системы. Приятно удивляет гибкость настройки системы охлаждения, позволяющая пользователю самому решать, что важнее — шум от вентилятора или температура. Отдельной похвалы заслуживает полноценная поддержка мыши.



Для определения производительности и проверки стабильности работы мини-компьютера, помимо средств операционной системы, воспользуемся утилитой AIDA64 Extreme Edition.

Тип и семейство процессора и чипсета можно посмотреть тут:






Благодаря технологии Hyper-Threading мы видим 4 ядра при имеющихся двух физических.

Оценим производительность нашего мини-компьютера при помощи самой Windows 7. Большинство оценок около 6 баллов – очень хорошо для экономного мини-компьютера на базе мобильного набора микросхем.

Сравним полученные результаты с тремя другими системами на базе «полноценных» процессоров. Очевидно, что наша компьютерная шкатулка весьма уверенно чувствует себя на их фоне.






С плавающей точкой всё ещё более оптимистично – система удачно атакует своих конкурентов, многие из которых имеют по 4 физических ядра.

Приятно удивили результаты сравнительных тестов работы с оперативной памятью – мини-компьютер на равных борется с топовыми 4-ядерными процессорами i7, тактовая частота которых в полтора – два раза превосходит частоту исследуемой системы. Удивительные результаты, но они очевидны.



Всё это, а также опыт реальной эксплуатации, говорит о том, что подавляющее большинство распространённых офисных приложений будут без затруднений работать на исследуемом мини-компьютере, и работать вполне быстро.

Теперь проверим, насколько стабильной будет работа Intel DC3217 в условиях максимальной нагрузки. Про акустические и тепловые характеристики работы мини-компьютера в таком режиме мы писали выше.


Хочется отметить, что прогон в течение 8 часов в режиме максимальной загрузки не привёл к ни «зависанию» системы, ни к «синему экрану», ни к каким бы то ни было другим проявлениям нестабильности в работе системы.

Остаётся выяснить, насколько эффективна графическая подсистема, и убедиться в том, что обещанная производителем поддержка DirectX 11 будет работоспособной в условиях реальных приложений. Хочется отметить, что используемое в Intel Core i3-3217U графическое ядро Intel HD (High Definition) Graphics 4000 не только является топовым среди «встроенных» решений от Intel, но и весьма успешно конкурирует в бюджетном сегменте с дискретными решениями от других производителей.

Как известно, главное и основополагающее новшество DirectX 11 — тесселяция (Tessellation) или, иначе говоря, замощение. По сути это технология, благодаря которой можно увеличить количество многоугольников на прорисовываемой поверхности. Для пользователя это означает, что сами текстуры перестают быть плоскими, приобретают объём и даже фактуру. Реалистичность картинки при этом возрастает очень заметно, особенно на переднем плане.

Для иллюстрации вышесказанного лучше всего подойдёт Heaven DX11 Benchmark.

В DirectX 10 без замощения (тесселяции) все поверхности выглядят плоскими, а грани рублеными (слева). Именно такими мы привыкли видеть большинство игровых (и не только) программ до появления DirectX 11. Включение тесселяции заметно улучшает картинку, придаёт ей объёмность, реалистичность (справа).








Как несложно догадаться, такая красота неминуемо требует дополнительных вычислительных мощностей. И графическая подсистема DC3217, базирующаяся на Intel HD Graphics 4000 серии, справляется с этой задачей. Но только в плане качества картинки. Увы, скорость видеопотока становится абсолютно неиграбельной, не говоря уже о больших разрешениях.

Забавно, что “выкручивание” настроек качества изображения без использования тесселяции практически не влияет на производительность системы – скорость видеопотока приемлема для игры. Это говорит о том, что поддержка DirectX 11 реализована, скорее всего, программными средствами.





 Будем объективны, мини-компьютер NUC – не игровая система. Но это вопрос динамики – качество картинки при этом нисколько не страдает, и мы действительно видим поддержку DirectX 11 со всеми его преимуществами.

Самое время задуматься, а какова же целевая аудитория, для которой предназначена эта компьютерная шкатулка.

Мини-компьютер DC3217 вполне подходит для реализации интерактивных систем вывода изображения в случаях, когда требуется не слишком динамичное, но красивое векторное изображение. Это может быть, например, презентация или обзор самых разнообразных товаров в магазинах самообслуживания, виртуальные экскурсии или путеводители, программы самообучения. Как видим, возможности графической подсистемы более чем достаточны для выполнения большинства задач в этой области.

Кроме того, устройство вполне может быть использовано в офисе в качестве типовой «рабочей лошадки». Тестирование способностей мини-компьютера доказало его полную «профпригодность».

Ну и, наконец, дома данному устройству вполне по силам стать медиацентром, навигатором по соцсетям, надёжным инструментом для интернет-сёрфинга или детским обучающим компьютером, причём очень маленьким и экономичным.

Очень интересная характеристика любой новой системы — её цена. Коробочная поставка Kit DC3217 ожидается по цене около $320.

Ещё порядка $130 добавят твердотельный накопитель и память. Возможности беспроводного сетевого подключения удорожат систему в среднем на $65. Кабель питания обойдётся в $5. Среднего качества HDMI-кабель потянет ещё на $40. Итого $560 = ~17000 р.

Если беспроводная связь не нужна, ценник выглядит скромнее $495 = ~15000 р.

Недёшево. Но с учётом преимуществ NUC в виде компактных размеров, эргономичности и энергоэффективности, вполне разумно. А если учесть, что DC3217 предоставляет наилучшую среди мини-компьютеров производительность и на данный момент является бесспорным лидером, выбор в его пользу очевиден.